第七十四章 长明灯前化孽业

九灯和善 / 著投票加入书签

逍遥中文网 www.xyezw.net,最快更新超品相师最新章节!

    对于智仁大师,秦宇还是比较信任的,对方能守着追影那么多年而不私自去偷看,单是这份操守就让他敬佩。

    对于光孝寺的僧人秦宇也是很有好感的,这么多年,对方在不知道具体的情况下,紧紧因为某一代大师的一句话就守护着追影几百年,论人情还是他欠对方的,所以如果光孝寺有什么麻烦,秦宇绝对不会坐视不管的。

    “没想到前几天的双龙腾飞的场景竟然是因为秦居士,原来秦居士竟然是玄学中人。”

    听完秦宇的话,智仁的脸上还有深深的震撼之色,蒙蔽天机这等事情,秦宇竟然也能做到,这等手段实在是超乎想象。

    “这么说了秦先生身上的两道因果是这两条潜龙化成的?”

    “不错,这双龙陨落可以说是我一手造成的,上天自然会把这孽业算在我的头上。”

    “这可就有点难办了。”智仁皱眉,虽然佛家宣传:“放下屠刀,立地成佛”,可智仁心里很清楚,这只是佛家为了发扬佛学,劝人为善的一种手段,因果孽业没有解决,又怎么能成佛。

    “这样吧,秦居士可去我寺灯塔点燃一盏长明灯,然后贫僧再和寺里的僧人们为秦居士诵经祷念,想来也能化解一些因果。”智仁沉吟了半响,对秦宇说道。

    “这怎么使得。”秦宇赶忙拒绝。

    越是名刹古寺对于长明灯越是重视,就像峨眉山,五台山这些佛家圣地,一盏长明灯甚至都被炒到千万的价格以上,而且还不是有钱就可以的,必须是诚心向佛之人。

    秦宇自己一不是信佛之人,二来对光孝寺也没有什么大的贡献,他实在是当不起智仁大师如此做。

    “可惜贫僧修为浅末,无法给秦居士更多的帮助,只能通过长明灯来替秦居士祈祷。”智仁大师的话语不容秦宇拒绝。

    “多谢大师了。”听到智仁大师坚决的语气,秦宇起身深深的朝对方行了一礼,智仁大师的话明显是自谦了,像他这样的高僧,轻易是不会替别人诵经祈祷的,哪怕那些捐再多香火钱的富豪,最多就是换来一句感谢而已。

    “哈哈,秦居士客气了,你与我光孝寺有缘,对贫僧又有点悟之恩,替秦居士诵经祈祷,本就贫僧该做的事情。”

    智仁哈哈一笑,其实他也不是没有存了私心,觉明大师圆寂前的一段话他深深牢记,秦宇将是将来光孝寺遇到劫难的化解之人,现在替秦宇诵经祈祷,消除孽业,到时候光孝寺有难,对方自然不会袖手旁观。

    光孝寺的长明灯塔就在大雄宝殿内,智仁大师领着秦宇来到灯塔前,早有沙尼在一旁送上一盏尚未点燃的长明灯和一张红纸。

    现在很多寺庙为了吸引香火,都会有长明灯塔,只要捐献一定的钱就可以获得一盏长明灯,而那些灯塔一般就是在每盏长明灯的上面挂上一块刻着香主名字的木牌,就算是弄好了,有时候长明灯满了,一些僧侣还会把前人的牌子一摘换上后人的就再次去收香火钱。

    更有些寺庙为了图方便,弄一个装上小灯泡的长明灯塔,只要捐一定的钱,一按按钮就可以让一盏长明灯亮起,这样的长明灯就更不用说了,完全就是忽悠香主,根本就不可能有作用。

    真正的长明灯必须是将点灯之人的生辰八字写在红纸上,再用长明灯烧掉,让灰烬就掉落在长明灯的灯油中,而且这灯还必须由长明灯主自己去点燃,之后还要接受高僧的诵经开光,才能挂在长明灯塔上,接受香火之气。

    秦宇将自己的生辰八字写在红字上,又亲手将长明灯点亮,这才交给了智仁大师,智仁大师接过长明灯后便叫沙尼将这灯放在主殿佛像前,接着和秦宇告了声歉,去后面进行沐浴。

    等智仁大师再次出来的时候,已经换上了一身袈裟,并且手持着一个木鱼,秦宇只看了一眼,就认出这木鱼是一件法器。

    木鱼的整体颜色深沉,中间处已经破了一大块,露出里面的木心浅白颜色,可正是这样才说明,这木鱼是经过了长期使用的,至少也有五十年以上的历史。

    “这木鱼是我初入佛门的时候,师傅赐给我的,这么多年了,每次诵经念佛我都会用它。”智仁大师看到秦宇盯着木鱼看,解释了一句。

    “智仁大师不愧是得道高僧,这木鱼经过大师这么多年诵经念法的渲染下,竟然成了法器,当真是佛祖身边无凡物,大师的佛法可见一斑。”

    秦宇这话说的是真心实意,没有半点奉承的意思,一件普通的木鱼,经过智仁大师这么多年的使用,竟然变成了法器,足以可见智仁大师在佛法上的造诣。

    “出家人可不管什么法器不法器的,只是这木鱼使用了多年,顺手罢了,要是突然换一个还真会不习惯。”

    智仁一笑,拉着秦宇走到大殿佛像中间,早有僧侣准备好两个蒲团,智仁大师按照佛家打坐的方式,双腿盘膝,做到了蒲团之上。

    秦宇自然也是学着智仁大师的样子坐在另外一个蒲团上,朝着佛祖身像拜了拜,虽说秦宇真正来说算是道教之人,但他并不排斥佛家,不论是道家也好,佛家也罢,都是有着各自的神通法门,说不上谁会厉害一些。

    智仁大师保持着眼观鼻,口观心的禅定神态,而在他和秦宇两人的身后,还有一排的僧人正站立着,双手合叩。

    “南无阿弥陀佛!”

    缭绕的木鱼声响起,智仁大师高呼一声佛号,紧接着身后的一众僧人也齐念“南无阿弥陀佛”。

    “恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持!”智仁大师接着又高呼三声,身后一众僧人也同样再次跟着高呼。

    “无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”

    “我今见闻如受持,愿解如来真实意。”

    智仁大师念的这几句佛语,秦宇倒也能明白,这是地藏经的开经偈,请求的是地藏菩萨加持。

    提起地藏菩萨,大家最熟悉的应该就是电视剧中孙悟空大闹地府,引来地藏菩萨的内容,在佛教中,地藏菩萨主管地狱轮回,曾发下宏愿:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

    而地藏经也是佛教中的一本重要经文,主要是为了消除念经之人或者其亲属家人的业障,只不过智仁大师接下去的话,秦宇就不能听懂了,但是这并不妨碍他感悟着经文蕴意。

    所谓大音希声,大道无形,秦宇闭上眼睛,让自己陷入空明的境界,他能清晰的感觉到,随着智仁大师的诵念和众僧人的梵音,一道道佛光灵气开始朝着长明灯的方向移动,汇聚在灯苗的上空。

    秦宇清清晰可见智仁大师头顶的佛光最甚,长明灯上空的灵光几乎有一半是来自智仁大师的,随着灵光慢慢注入长明灯内,秦宇可以感觉到自己和长明灯联系越来越密切,仿佛人即是灯,灯即是人。

    这种无形的联系就好像一条隐形的丝线牵着秦宇和长明灯,注入长明灯内的灵光开始透过这丝线转移到秦宇的身上,秦宇可以感觉到自己身上的两道孽业光晕,那浅红色的光晕在缓慢的变着透明,就像蚕食桑叶一般,速度不快,却可以感受的到。

    有了这个发现,秦宇脸上闪过喜色,按照这个速度,那道浅红色的光晕变成透明只是时间的问题,光晕变的透明也就代表着这道孽业彻底化解。