第四十五章 菩萨临凡

啃魂 / 著投票加入书签

逍遥中文网 www.xyezw.net,最快更新幸福武侠最新章节!

    肃穆空寂的塔林上空,出现一点光,而后光点瞬间扩大。

    “是佛光!”

    “不,是太阳!”七彩虹光出现,笼罩着这一片天地,而后塔林上空陡然现出出现一轮太阳,强烈炽热的光芒一瞬间充斥着整个天地。

    “是什么?”

    这种强烈至极的光芒,普通人不闭上眼,都能把眼睛刺瞎,可大家都是增力上万的武者,一个个瞳孔一缩,眼睛眯着没有一个闭上。

    光芒中心,隐约出现一个影子,影子越来越明显,那种感觉就像有东西从光芒中钻出一样。

    “是人!”

    “怎么会有人从空中,从光芒中走出?”

    一个个瞳孔涨大,秦朝这一刻也倒吸一口凉气,双眼死死盯着光芒中心,一只手清晰出现,那是一只光洁如玉,美丽得不像人间的手,这只手仿佛拉了一下,就如拉开一块帘子似的,而后是一只脚,一只小腿肚子下都赤`裸着光洁白净,没有一丝瑕疵的玉足,伸了出来。

    强光渐渐弱小。

    这只伸出的脚踏在空中,另一只脚也踏了出来。

    仿佛踏着莲花而来一样,一步步的从光幕中走出一个人。

    “啊!”

    一个个心中剧跳,彩虹也似的‘佛光’内,白衣飞扬,容颜如玉,那是美丽得不像人间的一个女子,嘴角带着一丝慈祥恬然的微笑。

    “菩萨拈花!”

    “佛祖讲道!”

    众人脑中不由自主的出现两个词,眼中的世界这一刻都只有那缓缓从中空中飘下的女子。

    “是神是仙,还是……”

    秦朝这一刻也完全忘了一切,眼中都只有这女子,若说容貌,女子虽然美丽,也不过与秦雨相当,久在秦家三姐妹薰陶下的秦朝本不该有这样的表现,可这是女子和秦雨不同。

    这女子的气质集中了神圣、慈祥、温柔、圣洁、肃穆、庄严……这种既美丽又庄严,既让人感觉庄严神圣如仙佛。又让人感觉慈祥和蔼如母亲,秦朝也只在前世的神话影视中见过。

    “不可能有仙神!”

    一个声音秦朝心中响起。

    “就算有仙神,也不过是修炼到比我们更高境界的人!不可能是什么真正的神仙!我绝不可着了道!”秦朝心中一个声音拼命呼喊着,可是依然忍不住目光痴迷。心头凛然。

    “不行!”

    猛的一咬牙,秦朝微微清醒,这才仔细打量空中飘下,微微含笑如观音大士下凡的女子,这女子一身合体的连体白衣。这白衣不是通体雪白,胸间有着淡淡的翠绿符文,腰间一根简单的绿丝绦束缚着,挂着一枚碧绿鱼形翡翠。

    女子一头青丝如黛,只是简单的如现在正常男士一样往后拢着,在头上挽成髻,插了一只碧钗,可与众人不同的是女子碧钗向后系着一方长长的白丝巾,丝巾背后垂下,随风上下舞动。

    无疑这样看似简单。实则处处合乎美学逻辑的打扮让女子美丽得让人窒息。

    秦朝挣扎着微微清醒,一些已经达到了破碎虚空级别的高手也一个个眼露挣扎。

    玉足落下,踏在少林寺塔林最高的青石塔尖上,女子微微笑着看向众人。

    “菩萨!”

    陡然的声音响起,一在塔林打扫的少林寺僧人瞪着凭空走出,踏着‘佛光’落下的女子,双膝一转,跪拜在地。

    众先天高手关注塔林,众少林寺僧人虽然得到上面的叮嘱,不许打扰。可也好奇,况且众僧人刚刚做完早课,很有不少人都关注着这塔林,这僧人看到了女子凭空走出的画面。其他僧人也看到了。

    “大慈大悲观世音菩萨!”

    “南无阿弥陀佛,是观音菩萨下凡!”

    “我竟然看到观世音菩萨下凡现身了,菩萨保佑,菩萨保佑!”一个个僧人也连冲着女子虔诚跪拜。

    仿佛受到感染一样,一个个先天高手中,其中一个僧人‘篷’的双膝跪地。连磕起头来:“南无观世音菩萨!”而后如同推翻了多米诺骨牌一样,“篷!篷!篷!”一个个先天高手级别的僧人向女子拜伏。

    武道界的传统,最讲天人感应,即便是‘子不语怪力乱神’的儒家,也是相信有鬼神存在的,所以孔夫子‘敬鬼神而远之’,意思就是要虔诚的相信鬼神,但是不能太多的依赖鬼神,因为什么事情都去祈求鬼神帮忙,将鬼神当成亲密无间的朋友,就会没有敬畏之心,容易出现辱神,媚神的恶果,所以对鬼神要敬而远之,这才是明智。

    儒家对鬼神的态度是‘敬而远之’,佛、道二家对鬼神的态度更不用说。

    虽然武道界真的查找资料,一个个大学问家知道某些‘菩萨、佛祖’可能是杜撰出来的,可天上真的就没有仙佛神鬼的存在?他们也不敢肯定,甚至虔诚相信举头三尺有神明。

    佛家弟子一个个跪伏,佛家的影响之大,即便后世信息时代,都是有着数以亿计的佛教徒,这时的影响就更不用说,可以说程颐、苏轼、王安石……一个个这时代的精英,少有不受佛家影响的。

    “篷!”

    一个道家高手跪伏于地。

    “拜见大慈大悲南无观世音菩萨!”又一个非佛家高手跪倒,很快整个少林寺见到女子凭空出现的先天高手,站着的只有寥寥三百来人。

    与此同时,整个少林寺一个个后天僧人跪伏在地,这些有一些是没看到女子凭空走出,可是见周围人跪拜女子,再加上先前强光,‘佛光’出现的异兆,让他们自然而然的便虔诚相信了塔林上女子是菩萨下凡。

    “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时!”

    “照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

    “舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是……”

    梵唱经声响起,一个又一个少林僧人吟唱起来,正在这时

    “铛!铛!铛!铛!铛!”

    钟声响起,少林寺钟楼上,没看到这一切的虚明和尚照着惯例敲响了晨钟,可是这钟声,再加上这数百僧人梵唱般的念经,再加上先前的景像。

    “暮鼓晨钟!”

    “有仙音梵唱!”

    “天人感应,心中悸动,这悸动原来是要我们来迎接!”

    一个站着大佬双膝跪下,加入到念诵心经的行列,连续十来个大佬跪下,一个破碎虚空级别的高手拜伏于地,二个,三个……一个个破碎虚空级别的高手拜伏。

    “大慈大悲观音娘娘!”

    慈航静斋仙玉婷忽然上前一步,朝着女子双眼含泪。

    “娘娘,您总算来解救这多若多难的黎民百姓了!”仙玉婷盈盈拜倒,高天籁拜倒,君如月拜倒,秋心淼低叹一声也拜倒在地。

    “乃至无意识界,无天明,亦无无明尽……”

    唱诵佛经的声音越发宏大,散发着一种奇异的魅惑,一个个坚持的先天高手盈盈拜倒,气氛愈发神圣庄严……

    莫名的秦朝也有一种极度想拜倒于地的念头。

    “跪,还是不跪?”秦朝潜意识挣扎着。

    “这女子根本不可能是仙佛,我干嘛跪她,可不是仙佛,她也必然是高人,远超于我的前辈,也可以说是仙佛……”秦朝右手捏紧,“我应该拜她,不,天地君亲师,连君王我秦朝都不拜,凭什么?”

    如果说秦朝是真正土生土长的宋朝人,这时绝对会拜下,可是来自后世,根本不行跪拜礼的后世,让秦朝无法就这么跪下去。

    “篷!”

    司马光拜倒!

    “大慈大悲!”程颐拜倒!

    “救苦救难!”王安石拜倒,苏轼拜倒,吕公著,董汐严、文彦博……一个个最后站着的都跪倒在地,无论是学识多么渊博,武功境界多么高深,甚至于有一些还是从不信鬼神的,这一刻也都冲女子拜伏下去。

    “刷!”

    高塔上微笑着女子目光落在秦朝这一边。

    整个少室山的先天高手,站着的也就秦朝这里,一是秦朝,另一个是

    “这女子,好强大的……”

    “不行,我不能跪她!”李沧海眼中也闪过挣扎,她目光看向秦朝,“连秦盛朝都没跪下,我为什么,为何要……”

    女子踏在塔顶的脚尖微微一弓一动,身子飘然而下落在第一个向她拜倒嘴角虔诚念着佛经的少林僧人面前。

    “#$%^amp;amp;amp;amp;amp;*#$%”

    女子嘴唇开启,一串音辞如玉盘般吐出,字字清晰,偏又让人无法理解说的是什么,只觉此音有如仙乐,玄奥而美妙,让人忍不住沉沦。

    女子微笑着,玉手伸出,按在僧人头顶,仿佛高僧替人开光一样,嘴里念念有词。

    “是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚……”梵唱声音愈发宏大,女子身上仿佛散发着一股神圣的光圈一样。(未完待续。)