第一千四百六十八章 佛门所求 度化之法

红海大提督 / 著投票加入书签

逍遥中文网 www.xyezw.net,最快更新太阳神的荣耀最新章节!

    眼看着如来佛祖这般的开了腔,太白金星自然不可能再死硬着不松嘴。

    他心里可以说是已经打定了主意。如果如来的条件合理,那么也就罢了。看在如今天庭所面临的危机份上,稍微地吃上一点点亏也是可以接受的。但是,他若是狮子大开口,那么就算是回去和玉帝同生共死,一偿忠义。他也绝对不能再这里开了这个先河来。

    所谓非我族类的道理,他心里也是懂得的。不论如何,他不可能担上千古罪人之名,让佛门彻底得入主天界。别说是他不同意,就他想来,玉帝也不会有这么个年头。毕竟史笔如刀,就算是神仙,也是怕自己身后被人戳脊梁骨的。

    如来佛祖似乎是看出了太白金星的念头,或者说,他很清楚这其中的分寸。所以他并没有提出什么特别过分的条件,而是说出了一个在太白金星看来,风马牛不相及的要求来。

    “老衲所求非常简单。若是我佛门能够住玉皇大天尊擒下这上古神主,那么还请玉皇大天尊开恩,让我佛门度化此人,为西天极乐世界再添一位尊佛来。”

    度化,这是佛门一种非常厉害的手段。表面上说是以佛法的博大精深感化世人,让世人从佛法中领悟出超脱之道,从而放下一切,前往彼岸极乐。但是实际上,这其中未免是有蛊惑之意。

    智慧是让人看开的,不是让人放下的。执念这种东西乃是人性根本所在,七情六欲本来就是人之常情。如果是把一切都放下了,一切都斩断了,做一个四大皆空的和尚,那么和做一个空心的木偶有什么区别。

    很简单的道理,但是有人为了想不明白。为了那所谓的极乐净土,不知道有多少人甘心放下自己身边的一切,斩断自己心里所有的欲望。不敢爱,不敢恨,不敢痴想,不敢怨憎。这样的一个人纵使是活在极乐世界里,能享亿万岁,又有什么意义呢?

    有爱有恨,有痴有怨。这才是一个真正活着的人该有的模样。像是佛门度化出来的那种四大皆空的,什么都能放下的。根本就是行尸走肉而已。从这一点说,度化其实已经是入了邪道。但是不可否认的是,就算这是邪道,它的威力也依然不容小觑。

    到目前为此,佛门度化的最高纪录就是因陀罗。

    因陀罗是印度教的主神,是帝释天,是雨神、雷神以及战争之神。同时,他也是帝释天,是能天帝。即便是在整个繁杂的印度神系中,他也是举足轻重的存在,地位之高,可以说是只在三大主神之下。

    当然,因陀罗不止一任。佛门度化过来的只是历任因陀罗中的一个。但是,哪怕只是一个,那也是天帝,是赤裸裸的抽打婆罗门神系面皮的行为。可以说,在这之前佛门还可以和婆罗门教和谐相处的化,那么在这之后,他们之间只能是你死我活的局面。

    佛门在印度本土的败退未尝不是有一定必然的联系。而这也足以证明了,佛门度化之法的厉害。能度化因陀罗,未必不能度化如今的这个八主化身。而此事一旦成形,那么佛门的实力,绝对是要翻上一番的。

    作为西天极乐世界的主宰,如今佛门的佛祖。如来的心里非常明了,佛门的势力发展已经是到了瓶颈。观世音,地藏王,宏愿不证根本无法成佛。而只要他们一天不能成佛,那么他们就绝对不可能像是自己这样,开辟出一方极乐世界来。

    而极乐世界,才是佛门的根本所在。当初佛门势大的时候,三大世界齐肩并立,就算是面对诸多神系的攻打,也是能站稳脚跟,甚至说是不落下风的。作为后来之人,释迦牟尼能够让佛门发展壮大的原因也就在这里。佛门之道,的确是不可小觑。

    只是可惜,他们当初有些得意忘形,给了婆罗门还有其他的那些神灵们以机会,让他们得以对整个佛门施展各个击破的计划。而当东方琉璃世界崩溃,中央婆娑世界随着释迦牟尼的圆寂而寂灭。只剩下了他带着自己的极乐世界保住了佛门的残余势力,远走他乡。

    这么多年来,如来一直打算这让佛门恢复自己全盛的状态。因为只有这样,佛门才能真正和道门以及天庭鼎足而立,而不是像是个小老弟一样,被老二拉着和老大对抗。只是可惜,这种想法很好,但是实践起来,却未必那么容易。

    佛门讲究证道。但凡是菩萨行的修者都可以许下大宏愿来以证己道,最终在实践中成就出佛陀果位。佛门昌盛时有三十五佛,但从这个数量上来看就可以知道,这个证道的过程其实并不算是难。只要是找个取巧的方法,最终都能成佛。

    但是,佛与佛也是有区别的。猴子这种半路出家,挂个名的不算。比如说正常的,金蝉子转世所证出来的旃檀功德佛。他所许下的宏愿就是传法,而他证就自己宏愿的过程就是所谓的九九八十一难。

    听起来很多,但是仔细算算却并不是那么难。有徒弟四人保驾护航,上面还有一堆神仙菩萨在罩着。说到底,不过是一场惊心动魄,但是却安全有保障的奇妙之旅而已。整个过程不能说轻松随意,但是也绝对不能算是千难万难。和地藏王地狱不空,誓不成佛的宏愿以及观世音解救众生之苦的证道之路相比,绝对是云泥之别的差距。

    而这也就是为什么,明明已经成了佛,但是金蝉子却连在这里露脸的机会都没有的原因。他这个佛水分太大,大的根本拿不出台面。这就跟美国人开国防部安全会议,不可能把一些文化宗教的协会主席放进去一样。你根本就没有这个资格。

    如来要的不是这种佛,他要的是能够开辟一方世界,成佛作祖的尊佛,圣佛。而遍数如今的西天,有这个资格的也就只有地藏王菩萨和观世音菩萨两人而已。

    只是,虽然这两人有这个资格,但是短时间内他们却是指望不上的。想要在这方面打开缺口,他必须要另找其他的目标才行。而周易的出现,显然是让他看到了希望。

    八主是这方世界的天地主宰,这一点他是非常清楚的。而也正是因为这一点,他才动了这样的心思。对于他来说,只要能把周易收入到佛门之中,那么再筹划算计上一番。完全可以让周易炼化这片天地,使其成为独属于他自己的佛国来。

    而只要这方世界成为了佛国,那么佛门的大兴就已经是成为了定局。届时不论是天庭还是道门,在这样的大势之下,除了恭顺臣服,顺应潮流之外,再也没有其他的选择。

    这是如来心中的打算,也是他最大的谋划。而对于他这般的谋划,太白金星肯定是不知晓的。不过,他虽然不知道如来的打算,但是却很清楚,这个表面上笑对世人的家伙肯定是有所图谋的。

    度化八主化身为极乐世界的尊佛,这种事情可大可小。往小了说,西天不过是多了一尊可怕的佛陀而已。以天庭和佛门的合作关系,头疼的只会是道门,而不会是他们。但是往大了说,情况可就不一样了。

    太白金星可不会忘记,佛门外来户的身份。也许现在看,佛门和天庭是合作的关系,双方和谐的如同蜜里调油一般。但是,这可是建立在道门势大的前提下。一旦八主化身入驻佛门,佛道天庭三方鼎足而立的局势颠倒了过来,太白金星可不认为那个时候的佛门还愿意和天庭继续保持这种合作关系。

    而且,相较于道门,佛门更加不被天庭认同。道门再怎么仗势欺人,那毕竟是自己人。就算是道门再立天庭,他们这些人大不了就再去当个逍遥散仙。但是如果是佛门把持住了天庭,那可就不一样了,不管怎么说,太白金星可不希望到了这个岁数,还要有剃度出家的那么一天。

    当然,这些事情是不能明着说的。所以太白金星犹豫了一会儿,就拱手说道。

    “我明白如来尊者的意思了。只是,八主之事关系重大。就算是玉皇大天尊有意想让,道门诸长以及那些上古之神也未必会点头答应。所以,我劝尊者最好不要不要抱有太大的幻想。”

    “无妨无妨,只要太白金星能让玉皇大天尊应承我此事便好。若是有人从中作梗,自然有老衲来解决此事。老衲只要一个承诺,相信这一点,玉皇大天尊应该是不会吝啬的吧。”

    “这......”心里估摸了一下利害关系,太白金星就躬身说道。“想来大天尊当不会吝啬于一个承诺。如果佛祖所求只是如此,太白金星愿意作保,极力促成此事。如有所违,天人共戮。”

    “好,那就一言为定。”

    哈哈一笑,佛祖就看向了自己身下一脸不耐的猴子,然后号令道。

    “悟空,你有筋斗云神通,可随太白金星先行一步,以安玉帝之心。待我点齐兵马,自然是紧随其后,为玉皇大天尊扫清这业障。”

    “好好好,俺老孙早就不耐烦了!”

    张狂的大笑一声,猴子就已经跳下莲台,拉扯着太白金星的衣袖,跳出了灵山圣境。而看着这两人的背影,如来佛祖合十一笑,就已经是念起了经来。