21. 藏经楼,潜虚纵论道佛法

归卧故山 / 著投票加入书签

逍遥中文网 www.xyezw.net,最快更新黄庭仙道最新章节!

    莫闲在藏经楼已经十几天,他和二位师兄负责第一层,外门弟子只能在第一层借书和翻阅资料,上面还有几层,莫闲目前没有资格看。

    外门弟子来借书和翻阅经典的并不多,大多数时候,并没有人,弟子入门,根本不需要进入藏经楼,修行的法门由外门传功长者带着一帮真传弟子传授,而且,才入门的弟子,除非情况特殊,只得一些健身的法门。

    真正传授由第一年砍柴挑水等事务满后,才能传授,从而进入修行。莫闲进入山门本不是由正常方式进入,根本没有得到传授,不过,有对新的弟子所进行的识字等教育,有不少弟子,刚进入山门,字都不认识,更不要说能够读书了。

    莫闲从小进行严酷的杀手训练,字就是在那个时候所习,故没有进行补习。

    就是识字后,大多数人只读一些道家经典,如《道德经》《南华经》《冲虚经》之类,根本不会来藏经楼。

    因此,莫闲虽在第一层,每日打扫一遍,由于是三人,很快就打扫完,下面时间,通常留一个人值班,其余二人就藏身书库内。

    道士以修行为主,另外二人根本不翻书,就在藏经楼打坐,莫闲初进里面,看到各类书籍,心中一动,他修行得绿如一言所开,受松溪指点,才踏上修行路,对修行了解得很少,现在眼前这么多书,他揣摩潜虚子的意思,恐怕是要他增加见识。

    他一本接一本的看,书分为三洞四辅十二支,也收入数本佛经和一些杂书。

    三洞为洞真、洞玄和洞神三部,四辅是为太清、太平、太玄和正一,十二支是为三洞真经各分十二支,具体来说,是为本文类:经教的原本真文;神符类:龙章凤篆之文,灵迹符书之字;玉诀类:对道经的注解和疏义;灵图类:对本文的图解或以图像为主的著作;谱录类:记录高真上圣的应化事迹和功德名位的道书;戒律类:戒规、科律的经书及功过格;威仪类:斋法、醮仪及道教科仪制度的著作;方法类:论述修真养性和设坛祭炼等各种方法之书;众术类:外丹炉火、五行变化和一切术数等方术书;记传类:众仙传记、碑铭及山渎道观的志书;赞颂类:歌颂赞倡的著作,如步虚词、赞颂灵章、诸真宝诰等;章表类:建斋设醮时上呈天帝的章奏、青词等。

    这些书让莫闲眼界大开,他如饥似渴阅读,他才知道,他所修的《黄庭经》有多个版本,有《内景经》,有《外景经》,有《中景经》,还有《黄庭内景五脏六腑补泄图》、《黄庭遁甲缘身经》、《上清黄庭养神经》、《太清中黄真经》、《诵黄庭经法注》、《太清境黄庭经注解》等,中间多处含糊不清,他才明白,他得到《黄庭集注》是一本真正修行宝典。

    但那些并不是没有用,《黄庭经》一书,衍生出各类修行方法,甚至有金丹**,以《黄庭经》中的内容为譬喻,也解说得头头是道。

    莫闲隐隐有悟,方法是不同,但大道是殊途而归,最终都为了能登上大道的巅峰。

    转眼间过了二个月,这日,莫闲依然在看书,门口传来了声音。

    “拜见长老。”

    莫闲赶忙将手中书放下,而另一个人正在打坐,熬炼精神,并未进入深层次的入定之中,听到动静,赶忙起身,连收功都顾不上。

    潜虚子已经走了进来,两人忙上前拜见。

    潜虚子向四周打量了一下,实际上他在进入藏经楼时,就已用神识打量了一遍,他是传法长老,想看看几个人究竟在做什么。

    他已经知道两人刚才在干什么,他微微一笑:“莫闲,你说说你有什么收获?”

    “晚辈看了一些书,才知道真正的道术浩如烟海。”莫闲中规中矩的回答。

    “你挺不错,道基筑就。”

    “晚辈在进入宗门时,就已修黄庭大道,有些基础。”

    “宗门并不强求你修行金丹之道,道家三千六百门,门门有正果。”

    “师叔,为什么本门大多数修行金丹大道?”旁边的秋声问到,遇仙宗不到金丹或者类似层次,都无法号,一入金丹,会有赐号大典,然而,修行者如牛毛,又有几人有这个荣誉?

    “因为我宗祖师丹阳子修行的金丹大道。你修行的龙虎丹法,而且走的借天地之力的方法,这种丹法在修行界是主流,好好修行。”

    龙虎丹法分为二种,一种是内炼,一种是外炼,其中外炼是主流,筑基后,先采地煞,再融天罡,以外界天罡地煞为龙虎,一旦交汇,生成金汤玉液,再以真意为媒,金丹成就。

    这种丹法一旦进入地煞,战斗力就显现出来,要比内炼龙虎丹法强上不少,不过,耐久性就比不过内炼,通常只有内炼的四分之三,在进入金丹后,内炼法慢慢追上外炼法。

    内炼者,筑基之后,以自身为基,开地煞七十二穴,凝天罡三十六穴,共一百零八穴,曾有修炼者,炼到三百六十穴大周天圆满,不过大多数人在一百零八穴时,就开始龙虎交汇,以产生金汤玉液。

    毕竟修行者是人,寿命是个大问题,筑基之后,寿至一百五十至二百岁,金汤玉液一成,寿三百。

    金丹是一类**,基本上分为三类,清净丹法,阴阳丹法和龙虎丹法,清净丹法悟性要求高,阴阳丹法,易于流入邪道采战,故龙虎丹法成为主流,步骤清晰,练气、筑基、地煞、天罡、龙虎交汇、金丹等,后面就是培育元神,元婴、化神,接下来,还虚和合道,世间法尽于此。

    成就金丹,就是神仙,寿八百,并且来生胎中不谜,到达一定岁数,就会忆起前世经历。

    “师叔,莫闲师弟炼的黄庭之道如何?”

    “黄庭之道,亦是一部**,不走金丹,存思内观,周身神现,育就圣胎,不弱于金丹大道。”潜虚子说道。

    “师叔,我听闻佛法,不知佛法如何?”莫闲想起了惠明和惠海,感觉到乱的一塌糊涂,不知是敌是友,莫闲虽然很想成为他们的朋友,可是却杀了保护惠明的端木良,惠明可能没有认出他来,要不然,上次在郑侯府中,自己恐怕就难逃一劫。

    “佛法号称八万四千门,不过是夸张,分为小乘、大乘和秘密乘,修法众多,禅法最重,分为如来禅、祖师禅、秘密禅。”潜虚子说到这里,想了想,又补充道:“还有一门净土宗的念佛禅。”

    “各种禅法有什么特点?”莫闲问到,他很想了解一下佛教的修行,毕竟有可能有佛教的敌人,而秋声和斛丹也很感兴趣,这二人和莫闲一起在藏经楼一楼。

    “如来禅为三学六度之禅,以安般入手,都摄六根,则重息法,其目的,小乘在破惑证真,大乘在圆成实相;祖师禅以观心为本体,则重心法,其目的在明心见性;秘密禅以六大四曼三密为体相用,则重于色法,其目的在即身成佛;念佛禅是以念诵佛号和观想为主的禅法,不失是一种快捷方便法门,在世俗界有较大影响力。”潜虚子迟疑了一下,“秘密禅争议较大,一般说来,密宗受佛家所谓外道影响较大,甚至有些大乘小乘佛宗不承认密宗。”

    “何谓三学六度?”莫闲又问到。

    “三学,又称之为三无漏学,使所有佛子修行的总纲,依照三学的次第修行而得到最终的解脱。其内容虽然短短三个字,但是包括了佛教无量行门。三无漏学为‘戒,定,慧’。六度,度梵语为波罗密达或是波罗密多,意为到彼岸,六度既是六种到达彼岸的方法,六度是大乘菩萨道的修学总纲,六度为布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。”

    “何谓安般?”

    “安般,即安那般那,是一种呼吸相关的修行法门,这是释迦牟尼佛教他的儿子罗睺罗修学的法门。梵语安那般那,安那是出息,般那是入息,安那般那就是一呼一吸。”

    三个外门弟子难得有此机会,借机进行讨教,总算对佛法有了个大概的认识,色在佛法中是有形的物质,六根是指人的六种感觉器官,或认识周围的能力,包括眼、耳、鼻、舌、身、意。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。般若是智慧的意思。

    不过潜虚子也不太了解佛法,他毕竟不是修佛,只说了他所了解的,就这些,也让三人眼界大开,莫闲还好一些,毕竟在藏经楼中读过二本佛经,而秋声和斛丹虽身在藏经楼,连书都没有看过二本。

    潜虚子今日兴致颇高,末了,他想起一事,对三人说:“下个月,门中进行大比,你们准备好。”

    “不是说还有半年?”秋声问到。

    “提前了,你们不用问,我今天来,就是想看看有什么好苗子。”他眼睛瞄了一下莫闲,莫闲没有留意,但秋声和斛丹眼中流露出一丝妒意。