第五章 佛本是道

一杆147 / 著投票加入书签

逍遥中文网 www.xyezw.net,最快更新宝岛大文豪最新章节!

    出专辑,当然可以,只要有钱和一颗热爱音乐的心,就行。

    歌技,这个东西从来都不存在,每个人都有自己的唱法,真正的歌手都不是系统训练出来的,而是天生天成,怀着一颗热爱音乐的心,不管喉咙如何,只要用心,各种声音都能唱出自己的特色。

    就好像李宗盛火了之后,才给了很多热爱音乐人希望,原来唱歌并不是一定需要好嗓子,而是要有一颗感动自己和世人的心。

    众人在林宇航的客气邀请下,开动了品味美食的动作,餐桌上,他看着大家,让他们一个个开始做自我介绍,介绍过程,林宇航也跟他们一一的对话,尽可能的在第一次见面,就能把他们的名字和身份记下来。

    好似说,除了周杰轮、黄小虎之外,另外的他们未来都不是什么名人,就不用认识一样,这样便是错误的,追求卓越的人绝对不是怀有偏见和执念的人,内心不对众生平等,怎可能得到众生的平等对待。

    如果说能够记住与你见面聊天的每一个人,那么为什么不这么做呢?

    壁如下次再见面时,也许他们当中有谁已经以为他忘记了,然而实际上他是一视同仁的,这才是真正的有心人。

    学佛的人都懂,与人结善缘,便有善报,没有重生过的六道凡人,自当是迷乱俗尘。

    林宇航学佛吗?他当然学佛,他不仅学佛,亦还学道,甚至还是众多宗教的信徒。

    如果说学佛,那他更相信自己是佛,内心把一切都放下着,一切为了众生,那什么生死轮回、因果报应都不会沾染,所以的业障都会转化为他为众生的原力。

    别墅大庄园外面的阴阳山西方顷刻间来了一些黑压压的乌云,狂风大作,大雨拍打在了玻璃窗户上面。

    众人皆被突如其来的暴雨给惊吓了。

    “好大的雨啊!”

    “天啊!”

    窗外的世界陷入了一片昏暗之中,大雨也暴风掀翻了草坪,甚至挂断了外面的树木,而闪电和雷鸣也源源不断传来。

    林宇航平静的从座椅上起来,他透过窗外,仿佛看到了一些不一样的东西。

    ……

    阴阳山下,一个乡村,一个被淋湿的放牛娃,他在大雨中吃惊的望着阴阳山的西边,只见那西边乌云之中有一道彩色波澜光芒,远远看上去犹如天神光芒,或者又像是如来佛法神光。

    乌云中,这神奇的光芒只是若隐若现了十几秒钟,便消失的无影无踪了。

    一山之中,唯独一位放牛娃目睹了这神秘光芒。

    放牛娃抓了抓脑袋,他没有学问,甚至不懂文字,只会放牛,他不懂这是什么自然现象,只是隐约感觉到了一种神秘的力量在他的内心留下了一颗种子。

    这天晚上,暴雨很快走了,可台风却降临了宝岛,林宇航没有让众人离开别墅大庄园,此时大家伙都在客厅里看电视台报道有关台风的新闻。

    其实这几天,有关台风的天气预防警报早就有了,可不偏不倚,就在今晚八点时来到了宝岛,对于台风这样的天魔,人类根本无法阻挡。

    台风天魔所到之处,众生不能避免,花草树木,昆虫蛇蝎,当然,还有宝岛老百姓们,一个个都遭殃了。

    因为此时深夜,所以电视台报道的直播视频画面,全都是噪杂的声音,根本就没有办法看到台风真正的破坏程度。

    不过,林宇航很清楚,等明天早上一起来,基本上一切都明了,直升飞机将会拍到台风所破坏的现场状况。

    即便如此,现在众人们已经议论纷纷。

    “又刮台风,不知道这次要死多少人?”

    “太可怕了,幸好我们不在哪里。”

    “哎,也不知道我的朋友会不会遇到台风。”

    众人聊着,林宇航已经悄悄的离开了他们中间,叫着林伯走到了一处。

    “又是一场天魔劫难,明天安排一场募捐会,我要召集各界人士给受灾区捐款,另外直升飞机检查好,明天我准备亲自去灾区看看。”林宇航平静的说道。

    林伯重重的点点头,他成为林家管家七年来,跟随林宇航一起见证了很多自然灾难,林宇航都叫自然灾难为天魔,这是佛家的称呼。

    林伯知道,金镛能和林宇航成为忘年交,甚至很看重林宇航,就是林宇航信佛乃至佛法造诣,要远远高于金镛。

    原因很简单,金镛信佛而存有疑惑,他并不全信,只是在武侠作品当中,很喜欢的虚构出佛家一些并不存在的东西。

    或者说,金镛的作品只有俗家佛法,而没有出世出家人的佛法。

    林宇航信佛,放下一切来信佛,他从不用科学角度去评价佛法,因为科学并不是万能的,科学的发展依然要建立在哲学上,当哲学无法阐述的事实,还只能交给神学。

    佛法其实是一门单独的学科,就好像语文数学化学物理分科一样,如果用科学来评判佛法,就好像是用物理公式来解答语文作文题一般的无知可笑。

    现代人们不学神学,其实已经有超过两百年,这门学科其实远远比人们想象的更重要,只不过在传播过程中,有一些不是真正的大师,把宗教变成了邪教,把佛法传成了愚弄民众的邪法罢了。

    佛法从不叫人迷信,反而是让人开悟、明智,叫人懂得什么是真正的大智慧,了解宇宙事情真相罢了。

    林宇航他认为自己是这个世界,唯一接近宇宙真相的凡人,如果有一天他真的见到了真相,那么他才可能是佛。

    到了这天晚上十点钟,日本女仆们都把来的宾客安排在了客房里之后,林宇航就进了他的书房里,开始了他的创作。

    作家的创作是不会停歇的,然而创作出的作品,真正发表于世界的,并不会太多。

    林宇航就是这样一位作家。

    他真正可以轰动世界的作品,都是无名的笔记,一些研究佛法、道法、哲学之类,对宇宙深刻的思考,对人类命运真正的思考与见解。

    小说的故事,都是虚幻的,不过虚幻之中,也会透露出很多哲学信息。

    比如说《诛仙》的开头,一句:天地不仁以万物为刍狗,圣人不仁以百姓为刍狗。

    这边是老子的道德经,六千字里面的一句。

    所以,真正认真读书的人,都会从读《诛仙》,到了某一个年龄开始读《道德经》。

    不过,道法是适用于人间,佛法是无边的,一切迷惑,一切答案都在佛法里。

    林宇航站在书桌前,他想到了一本很著名的网络小说,名叫《佛本是道》。

    但说这书名,实际上就对佛法有一定的偏见误解,不过实际上,在历史上,的确有那么一段时间里,道教曾经用《化胡真经》来刻意的提高道法比佛法略胜一筹,更高一等。

    这真经说的是老子西游,化胡变成了佛陀,说教佛法,普度西方的故事。

    然而,这其实上是假的经义,不过是道教为了抬高身价所虚构的。

    事实上,佛就是佛,道就是道。

    佛是用来开悟“无我”,道却告诉你要顺其自然,追求“无为”,二者所述经法,完全不同。

    那在林宇航这里,到底是佛好,还是道好?

    实际都一样,佛道都是为了开悟凡人,让人拥有大智慧,“无我”是告诉你身体并不是你,灵魂也不是你,你是不存在的,你没有生死,也没有苦难,一切都是空的,因为一切都是空的,所以你什么都拥有了,同时什么都是真的,也是假的了,因为都是空的。

    “无为”则告诉你,放下执念,放下拥有的,所以什么好像都失去了,什么都没有失去,这和佛法想要告诉众生的真相是一样的——除了你之外,一切都是假的,连生死都是假的,你是不死不灭的。

    可是,谁信呢?

    佛信,法师信,他们不仅信一点点,而是全新无疑,身心皆都遁入法门。

    所以,出家人与世俗人,形成了两个格格不入的世界,很简单,出家人拥有的是无穷无尽的智慧与真理,掌握着宇宙的真相,享受的是众生享受不到的极乐和大自在。

    他们放下了一切,所有拥有了真正的一切。

    再看世俗人,被眼前物质所拘束,如同手里一直握着个茶杯一样,不舍得放下,也许曾经放下了,但是又重新拿了起来,一直重重复复,经历这样一个过程,始终被世俗所迷惑,陷入他的执念之中,无法自拔。

    林宇航盘腿坐下,书桌上放着佛经和道教经义,他取出了一叶白纸,只在上面写下了一个书名《佛本是道》,紧接着脑袋便开始浮现出了一个个的神话人物故事。手机用户请浏览阅读,更优质的阅读体验。